Motorhomes NETBR » Blog Archive » 26/NOV/09 - IV Festival de Gastronomia da Praia do Forte/BA come√ßa quinta-feira (19)

26/NOV/09 - IV Festival de Gastronomia da Praia do Forte/BA começa quinta-feira (19)

Em sua quarta edi√ß√£o, a partir de quinta-feira (19), o Festival de Gastronomia da¬†Praia do Forte ‚Äď Tempero Forte -, no munic√≠pio de¬†Mata de S√£o Jo√£o, a 56 km de¬†Salvador, j√° √© uma marca conhecida deste destino tur√≠stico do litoral norte da¬†Bahia. Pesquisa do Minist√©rio do Turismo (MTur) e da Abrasel no projeto Caminhos do Sabor reconheceu a¬†Praia do Forte como um destino cujo vetor Gastronomia √© um diferencial para todo o Pa√≠s.

O tema do festival de 2009 - O Coco e o Forte ‚Äď traz como proposta a valoriza√ß√£o da cultura local e ter√° a participa√ß√£o de 28 restaurantes, que receber√£o os chefs incumbidos de criar pratos e sobremesas para o evento. Os cozinheiros da regi√£o tamb√©m criar√£o pratos tendo o coco como destaque.

Os apreciadores da boa comida poder√£o consumir, a pre√ßos mais em conta, os pratos oferecidos no menu dos restaurantes. Al√©m da participa√ß√£o de chefs convidados de todo o Brasil e cozinheiros da regi√£o, o festival inclui uma programa√ß√£o paralela com atra√ß√Ķes como o Sarau Gastron√īmico. As reservas j√° podem ser feitas na Hotel Vila dos Corais, que vai sediar o evento.

As atra√ß√Ķes culturais, com grupos da regi√£o, s√£o abertas ao p√ļblico e ser√£o apresentadas ao redor da Vila dos Pescadores. A Cozinha Show e o Mercado do Forte, dois espa√ßos gastron√īmicos da Vila, ficar√£o abertos durante o festival, sem cobran√ßa de ingresso.

A história do coco na Bahia

Um dos ingredientes mais ricos ‚Äď e ex√≥ticos ‚Äď da culin√°ria baiana e nordestina √©, sem d√ļvida, o coco. O mais curioso √© que a vinda deste fruto para c√° se confunde com a pr√≥pria hist√≥ria do Brasil. Os coqueirais, que hoje fazem parte da paisagem tropical brasileira, eram esp√©cies inexistentes no litoral brasileiro. As primeiras mudas foram trazidas da √Āsia pelos colonizadores portugueses em meados do s√©culo XVI.

A hist√≥ria de Praia do Forte tem in√≠cio em 1549, com a chegada √† Bahia do primeiro governador-geral, Thom√© de Souza, que trouxe consigo Garcia D‚Äô√Āvila, almoxarife da Coroa Portuguesa. D‚Äô√Ävila recebeu como doa√ß√£o um aben√ßoado peda√ßo de terra, com vista para o imenso litoral, onde construiu seu castelo-fortaleza, em estilo medieval, para se proteger dos ataques de navios estrangeiros.

O castelo ficou abandonado por mais de um s√©culo, at√© que foi tombado pelo Iphan e, na d√©cada de 1980, suas paredes em ru√≠nas foram finalmente restauradas. Hoje, transformada em Parque Hist√≥rico Garcia D¬ī√Āvila, a Praia do Forte atrai turistas e pesquisadores de todo o mundo. O forte ficou conhecido como a Casa da Torre ou Castelo Garcia D‚Äô√Āvila e foi t√£o importante na √©poca que deu nome √† Praia do Forte.

Cocadas para começar

A convite de Tereza Paim, a anfitriã do evento, chefs de cozinha de todo o Brasil mais uma vez estarão em Praia do Forte. A abertura, dia 19, será regada a cocadas feitas na hora por chefs e cocadeiras da região. Haverá o Sarau, com a chef Morena Leite, e a participação da artista plástica Daniela Steele que, junto com artesãos, farão uma instalação inédita na Vila.

Ser√£o ainda ministrados cursos preparat√≥rios do Senac para a comunidade, como T√©cnicas de Vendas para Alimentos e Bebidas, Qualidade no Atendimento e Boas Pr√°ticas na Manipula√ß√£o de Alimentos. O p√ļblico-alvo s√£o os profissionais de pousadas, hot√©is, bares e restaurantes.

Entre as presen√ßas j√° confirmadas est√£o os chefs Flavia Quaresma, Giovanni Abate, Piero Gaspari, M√īnica Rangel, Dalton Rangel (segundo lugar do Superchef do programa Mais Voc√™, da TV Globo). A chef baiana Morena Leite vai apresentar o Sarau Gastron√īmico, um show onde a arte da mesa e seus ingredientes v√£o definir o repert√≥rio musical da noite.

Tudo no clima da voz e viol√£o de Roberval Santos. J√° a chef M√īnica Rangel, eleita melhor cozinha mineira do Brasil h√° oito anos, pelo Guia Quatro Rodas, e o filho, Dalton Rangel, segundo lugar no Super Chef do Mais Voc√™, far√£o um jantar especial no Tivoli EcoResort, no dia 25, quarta-feira da pr√≥xima semana.

O Tempero no Forte conta com o apoio da Secretaria de Turismo do Estado da¬†Bahia, do Sebrae/BA, al√©m da prefeitura municipal de¬†Mata de S√£o Jo√£o, Abrasel, Senac, Funda√ß√£o Garcia D‚Äô√Āvila e da Turisforte ‚Äď Associa√ß√£o Comercial e Tur√≠stica de¬†Praia do Forte.

O evento acontece pela quarta vez consecutiva e tem a curadoria da chef de cozinha baiana Tereza Paim. A novidade √© que durante o Festival, a gastronomia vai dividir espa√ßo com manifesta√ß√Ķes culturais e art√≠sticas. Mais informa√ß√Ķes nos sites¬†www.temperonoforte.com.br e¬†www.praiadoforte.org.br

Serviço:

Sebrae/BA - (71) 3320-4300

Fonte: Agência Sebrae de Notícias



Comente aqui